高校人工智能与大数据人才培养研讨会在我校召开

  
  127日,赌球网:高校人工智能与大数据人才培养研讨会在我校信息中心报告厅召开。本次研讨会由我校计算机与信息工程学院联合厦门铂士莱信息科技有限公司共同举办,来自北京大学、中国科学院计算所、香港浸会大学、厦门大学、华南理工大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、中国地质大学、陕西邮电大学、湖南科技大学等近40所省内外高校院所的130余名专家学者、研究生及相关企业人员参加了会议。

随着国家十三五规划纲要明确提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”,人工智能与大数据时代已经来临。研讨会上,厦门大学的洪学敏教授和洪文兴教授担任嘉宾主持,我校教务处处长葛晓宏致开幕辞。来自学术、教学领域及产业界的多位知名专家学者分别报告了人工智能与大数据领域目前的研究热点、前沿技术以及人才培养途径和支撑平台,并分享了他们自身在相关工作过程中的经验与感悟。中国科学院计算所的张云泉研究员深入剖析机器智能战胜柯洁背后的三大技术要素以及三者如何融合创新,分享对人工智能的思考和展望。中国科学院深圳先进技术研究院的姜青山研究员主要对互联网大数据分析的关键技术进行解读,并分享了大数据技术应用案例。北京大学信息科学技术学院信息科学中心副主任袁晓如介绍了可视化分析技术,通过数据来理解社会运行的方式,并且强调这种方式的重要性。福州大学数学与计算机科学学院副院长林世平就计算机科学与技术专业工程教育认证的意义进行说明,介绍了福州大学计算机科学与技术专业工程教育认证的开展情况。我校计算机与信息工程学院朱顺痣院长汇报了“亲产业”的计算机类应用创新型人才培养模式探索与实践,认为“亲产业”的难点在于建立学校与行业企业协同育人的机制,着力打造产学研生态圈,实现教学结合行业应用,教学与应用形成循环正反馈的机制。华南理工大学计算机学院余志文副院长、香港浸会大学何宝华教授、厦门铂士莱信息科技有限公司大数据产品总监林明静分别作了“集成学习理论及应用”、“大数据与精准制导”、“大数据与人工智能实训室解决方案”的主题报告,对集成学习、大数据精准制导应用、大数据专业建设和人工智能方向培养方案进行了深入的探讨与交流。(计算机与信息工程学院)