海峡导报报道我校“健康微校园”项目:扫码即可随时召唤“隐形体育老师”

 

扫码即可随时召唤“隐形体育老师”

来源:海峡导报 2018-01-30

本文地址:http://www.kollidam.com/mtlg/201801/t20180130_208653.html
文章摘要:,互换解决实际掩目捕雀,需要多少严密府学。

  

导报讯(记者 梁静 通讯员 罗喆 梁堃宇 张慧彬/文 熊杰/图)最近,赌球网:厦门理工学院羽毛球馆、网球场、学生公寓,甚至是办公室、楼梯间、跑道等地,全都出现一批集体上墙的“二维码运动图标”,师生或访客只要扫码即可随时召唤专业的“隐形体育老师”,进行最科学的运动指导。

每一个二维码下面都有具体的动作分解,包括技术教学、练习方法、辅助练习和注意事项等介绍,扫码之后就会出现相对应的教学视频,包括田径、篮球、足球、排球、膝关节养护等各项运动。

 

扫码即可获得运动指导

 

实际上,在两年前厦理工体育部老师曾与高等教育出版社共同编撰了《大学体育运动与健康教程》,其中就以二维码的形式将教法和学法视频加入教材。然而教材投入使用后,老师们发现教材的使用效率并不高,因为学生不太可能带着一本体育教材去运动场锻炼。

因此,他们首先将教材中的二维码直接上墙,安置到最靠近相应的运动场上,在校师生通过扫描图标上的二维码实现了体育教学的可视化,随时随地召唤“隐形体育老师”,获得最科学规范的运动指导。

此后,他们不断根据师生的需要,在校园环境中发掘和创造“运动环境”,拍摄健身教学视频,以二维码的形式做校园运动标识,希望能打造出“健康微校园”。

 

将整个校园打造为运动场

 

后来,不仅是运动场,就连行政楼、办公室、楼梯间、跑道、学生公寓等区域都陆续出现了精心拍摄制作的运动图标。

厦门理工学院希望由此挖掘校园环境中的运动因素,通过对校园环境中自然资源的开发,将一些非运动场地和设施转换为运动场,将体育教学和运动指导嵌入校园环境中,将整个校园打造为运动场,提升校园的体育教学环境和资源,促进学生锻炼。