东南网报道我校打造“健康微校园”

 

厦门理工学院打造“健康微校园” 校园就是运动场

来源:东南网 2018-01-25

本文地址:http://www.kollidam.com/mtlg/201801/t20180125_208618.html
文章摘要:,上海期货器满将覆涣若冰消,警官学校隐形战机首演。

 

 

东南网125日厦门讯(通讯员 梁堃宇 张慧彬/文 熊杰/图)快速移动,赌球网:正面迎球,膝盖自然下蹲,脚跟提起,前脚掌着地,重心稍前倾,两臂靠拢,插、夹、提、伸……接球一气呵成,如流水行云般的动作,精彩的排球对决,这一幕发生在昨日的厦门理工学院运动场上。然而不久前,赛场上的两位主角还在烦恼该如何规范学习排球。

 “虽然每周末都和队友约打球,但动作不规范,老师不能时刻在旁指导,久而久之,我们运动的热情就被磨灭了”。16级文化产业管理专业赵雅婷说道。但自从学校推出二维码运动图标后,这种忘动作后两人面面相觑的尴尬局面被打破了,“打球方便多了,可以最直观地学习排球的技术动作,运动的热情又回来了。”

 

二维码上墙

体育教学实现可视化

 

据了解,该二维码运动图标首先出现在厦理工校内的羽毛球场馆、网球场等地,每一个二维码下面都有具体的动作,包括技术教学、练习方法、辅助练习和注意事项等介绍,扫码之后就会出现相对应的教学视频,包括田径、篮球、足球、排球、网球、乒乓球等等。2016年厦理工体育部老师们与高等教育出版社共同编撰了《大学体育运动与健康教程》,其中以二维码的形式将教法和学法视频加入教材。

然而,教材投入使用后,老师们发现教材的使用效率不高,因为学生不太可能带着一本体育教材去运动场锻炼。因此,他们首先将教材中的二维码直接上墙,安置到最靠近相应的运动场上,在校师生通过扫描图标上的二维码实现了体育教学的可视化,随时随地召唤隐形体育老师,获得最科学规范的运动指导。此后,他们不断根据师生的需要,在校园环境中发掘和创造“运动环境”,拍摄健身教学视频,以二维码的形式做校园运动标识,致力于打造“健康微校园”。  

 

 

 

同学齐点赞

体育锻炼融入校园生活

 

对于定向越野队的队员连振隆同学来说,每周锻炼四次已是常事,但是比赛临近,自己忙于期末复习,难于挤出更多时间来锻炼。

 “想过请教练指导,但我需要专门腾出一大块时间。”正当他烦恼时,二维码运动图标上墙了,他发现自己完全可以随时随地获取专业指导。通过这些“隐形老师”,最近他正利用碎片化时间来矫正跑步姿势,为即将到来的比赛做准备。

不仅运动场,行政楼、办公室、楼梯间、跑道、学生公寓等区域都陆续增加了精心拍摄制作的运动图标。17级网络数字与媒体应用的黄桑慧原本并不热爱运动,“天气更冷了,人也跟着不爱动了。”但看到墙上的二维码运动图标,偶尔也会忍不住扫一扫,跟着动起来,“动作简单,而且做起来不累。”

该项目落地前,该校体育部负责人黄彩华教授就观察到,在办公楼大厅候客区中,比预约时间提前到达的访客或师生们几乎全都低头看手机,以消磨等待的时间。通过调查,她发现,虽然这个环境有一组沙发和一片不小的空地,但完全可以在这段时间利用这些设施进行运动。“大家缺乏的只是健康理念和具体的运动指导。”

项目一落地,学校就在此处设置了运动标识,包含一些活动幅度不大、不易影响他人的练习,如坐位伸膝的膝关节养护练习,单脚支撑核心旋转的本体感受练习等。从理念到落地,从书本到场馆,从线下到线上,该校引入公共卫生管理中的“工作场所健康促进”(Workplace health promotion)的理念,提出了“校园就是运动场”的口号,挖掘校园环境中的运动因素,通过对校园环境中自然资源的开发,将一些非运动场地和设施转换为运动场,将体育教学和运动指导嵌入校园环境中,将整个校园打造为运动场,提升校园的体育教学环境和资源,促进学生锻炼,并形成校园内亮丽的“健康”风景线。